Introductores de ganado y tablajeros señalan que su capacidad se encuentra al máximo
Salamanca, Gto.- El Rastro Municipal de Salamanca se encuentra al límite de su capacidad para enfriar productos cárnicos, lo que ha generado preocupación entre los introductores de ganado y tablajeros.
Según ellos, las cámaras de enfriamiento están rebasadas constantemente los días de mayor introducción y demanda del servicio de sacrificio diario.
El sacrificio diario promedio es de 65 reses y entre 115 y 120 cerdos, cantidad que varía según el día de la semana y la demanda ciudadana. Los introductores consideran que es necesaria una inversión por parte de la autoridad municipal para contar con una segunda cámara frigorífica para reses y cerdos, lo que permitiría ampliar la recepción de ganado y disminuir el número de rastros clandestinos o de traspatio en Salamanca.
De acuerdo con los introductores, una mayor amplitud en la recepción de ganado contribuiría a reducir la existencia de mataderos clandestinos, lo que beneficiaría la salud pública y la economía local. La demanda de carne varía según el día de la semana, siendo los lunes y miércoles los días con menor ingreso de animales, mientras que el resto de la semana hay una mayor demanda, excepto los domingos cuando no se labora.