Disfrutan salmantinos de joya gastronómica durante las fiestas patrias

El pozole verde se ha posicionado en un gusto culinario de Salamanca y la región

Salamanca, Gto.- Para las festividades de septiembre uno de los platillos más representativos es el tradicional pozole y en Salamanca, el pozole verde se ha caracterizado por llevar ingredientes que han causado extrañeza y expectativa en otros lugares, las carnes frías como tocino, salchicha y en ocasiones jamón, sin embargo cuando se prueba a decir de quienes lo preparan queda en el gusto de los comensales quienes lo recomiendan en sus lugares de origen.

Una característica que ha destacado de Salamanca es el pozole verde con carnes frías, lo que ha llevado a destacarlo en el país como parte de su gastronomía y con orgullo se ha quedado para el gusto de quienes lo prueban, además de llevar el chile poblano, chile jalapeño, tomate, cilantro, cebolla, ajo, caldo de pollo en cubo o molido y pimienta, además de la carne de pollo.

Norma Cristina Rosas González es una cocinera salmantina que aprendió a preparar este platillo por tradición familiar desde su abuelita y su mamá, actualmente lo vende como parte de la variedad de alimento que ofrece en un local dentro del mercado municipal “Tomasa Esteves”.

“Aquí el pozole siempre en Salamanca es con las carnes frías, el tocino, la salchicha el jamón y ya es muy tradicional porque en otros estados lo hacen distinto, con el guiso del chile, el maíz, pero aquí le ponemos su toque especial y el sabor es diferente”.

Este platillo es de los más buscado en su negocio los fines de semana (viernes y sábado) para lo cual prepara entre los 5 y 10 kilos, aumentando la demanda en los meses de septiembre, diciembre y las temporadas de bajas temperaturas.

Quienes no han tenido la oportunidad de probar el tradicional pozole verde salmantino acercarse al local de cocina tradicional “La Celestina”, ubicado en el área de comidas del mercado Tomasa Esteves, no se van a arrepentir, es un platillo delicioso acompañado con su pollo, orégano, lechuga, chilito, además de las tostadas con crema y una salsa que se prepara especialmente”.